
Блюда из мяса рецепты
Каждая хозяйка, особенно если она хозяйка со стажем, рано или поздно сталкивается с проблемой как разнообразить семейное меню. Может быть, мои рецепты приготовления сытных мясных блюд помогут вам хоть ненадолго решить эту проблему?
Отбивные фаршированные зеленью.
4 отбивные (по 150г.) 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст.л. нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Надрезать отбивные таким образом, чтобы получился «кармашек», посолить. Тонко нашинковать лук и чеснок. Смешать их тертым сыром и рубленой зеленью. Нафаршировать отбивные полученной смесью и закрепить деревянными палочками. Разогреть масло в сковороде и хорошо обжарить отбивные со всех сторон, затем уменьшить огонь и жарить до готовности.
Свинина в сырном кляре
2 кусочка свинины (по 150г. каждый), 1ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1/2 луковицы, 1 яйца, 1 ст.л. жирных сливок, 50г. сыра, перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Кусочки свинины промыть под холодной водой и обсушить на салфетке. Тонко обить свинину молоточком, полить лимонным соком, натереть перцем и солью с двух сторон и оставить на 30 минут мариноваться. Приготовить кляр: луковицу очистить, натереть на крупной терке и перемешать с яйцом, сливками, рубленой зеленью и измельченным сыром. Разогреть сковороду с растительным маслом. Подготовленное мясо обвалять с двух сторон в муке и обмакнуть в кляр. Выложить свинину на сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать с отварными макаронами и зеленью.
Я умею и люблю готовить. Но чтобы это занятие не приедалось, стараюсь как можно чаще видоизменять свое меню. Вот. например, несколько примеров, как из обычных продуктов приготовить необычные вторые блюда.
Сардельки в «маечке»
8 сарделек, 2 яйца, горчица, мука, молотые сухари, жир.
С сарделек снять оболочку, разрезать их вдоль пополам, на разрезе смазать горчицей, наколоть на вилку и смочить во взбитом яйце. Запанировать в муке, еще раз смочить в яйце, затем запанировать в сухарях и обжарить в жире на сковороде вок. Подавать сардельки с овощным салатом.
Мясо с тыквой в сметане
350г. тыквы, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2ст.л. сливочного масла, молотая паприка, перец, соль по вкусу, 200г. белого вина, 1/2 пучка эстрагона, 2 ст. л. сметаны, 700г. свиного филе, 3 ст. л. топленого масла.
Тыкву и лук очистить и нарезать соответственно кубиками и кольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В разогретой сковороде на сливочном масле потушить лук, тыкву и чеснок. Посолить поперчить и приправить паприкой. Влить белое вино и тушить около 3 минут на среднем огне. Эстрагон промыть и мелко порубить. Вместе со сметаной добавить к овощам. Перемешать и дать им слегка увариться. Свиное филе вымыть и нарезать ломтиками. Жарить в масле с обеих сторон до готовности, посолить и поперчить. Разложить по тарелкам вместе с тушеной тыквой и подавать.
Котлеты из телятины с пшенной кашей
800г. телятины, 300г. пшенной каши, 2 крупные луковицы, 100г. кедровых орешков, 2ст.л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла.
Мясо хорошенько вымыть и пропустить через мясорубку. Разделить полученный фарш на две равные части. Одну часть фарша смешать с кашей и 1 головкой измельченного лука, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш вымесить руками. Вторую часть фарша обжарить в сковороде на разогретом сливочном масле вместе с 1 головкой мелко нарезанного лука. Затем добавить кедровые орешки. Выложить полученную смесь со сковороды. Начинка готова.
Из первой части фарша скатать шарики, внутри проделать углубления, положить в них начинку и закрыть ее основным фаршем (про принципу пирожка). В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Когда оно раскалится, обжарить получившиеся котлетки до коричневого цвета (чтобы они не развалились, можно перед жаркой обвалять котлеты в панировочных сухарях). Подавать котлеты лучше со свежими овощами и зеленью.
Мясные котлеты с томатной пастой.
400г. мясного фарша, 1 ч.л томатной пасты, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 1 луковица, 1 яйцо, соль, пере по вкусу, 1 ст.л. муки, растительное масло для жаренья. Лук очистить, мелко нарезать и перемешать с отварным рисом, томатной пастой, яйцом и фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. ИЗ полученной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания. Подавать с отварным картофелем и зеленью.