Запеканки - объеденье!

05/10/2021
Покупатель: Ветошкин Сергей
Запеканки - объеденье!

Запеканка - блюдо, которое не только универсально в то плане, что его можно готовить на завтрак, обед и ужин, но еще оно замечательно тем, что не дает пропасть ни одной крошке... Доставайте все, что залежалось в холодильнике, комбинируйте  - и получайте  новый вкус знакомых продуктов!

Запеканка с копченой рыбой.

200г. макарон, 500г. копченой рыбы, 1 луковица, 1 стакан молока, 2 яйца, соль по вкусу, растительное масло, сливочное масло. Копченную рыбу очистить, вынуть из нее кости и нарезать мякоть кусочками. Лук мелко нарезать, обжарить в масле на сковороде. Макароны отварить в кастрюле с соленной водой, откинуть на сито. В смазанную маслом противень слоями уложить отварные макароны и смешанную с луком рыбу. При необходимости посолить. Слои продуктов полить смесью взбитого яйца и молока, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь.

Запеканка с кислым молоком.

500г. квашеной капусты, 750г. картофеля, 1 луковица, 3 яйца, 350г. кислого молока, перец, соль по вкусу, растительное масло.

Картофель нарезать ломтиками и поджарить на сковороде. Потушить нашинкованную капусту в масле с измельченным луком, посыпать перцем. На смазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, затем капусту, а сверху - оставшийся картофель. Залить овощи яйцами, взбитыми с кислым молоком и солью, и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Кукурузная запеканка с мясом.

100г. кукурузной крупы, 40мл. молока, 4 яйца, 300г. мяса, сливочное масло, перец, соль по вкусу, жир для смазывания противня, растительное масло.

Сварить в кастрюле из кукурузной муки вязкую кашу на молоке, посолить и немного охладить. Затем постепенно ввести и размешать яйца, молотый пере и мелкие куски обжаренного в масле на сковороде мяса. Противень смазать жиром и на него выложить приготовленную массу, хорошо разровнять ее, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Сладкая запеканка из картофеля.

1кг. отварного картофеля, 4 яйца, 40г. сливочного масла, 2ст.л. ядер миндаля, лимонная цедра, 100г. сахара, 2ст.л. крахмала или муки, молотые сухари, растительное масло для смазывания.

Отварной картофель протереть и тщательно размешать. Масло с сахаром, яичными желтками и цедрой взбить, вмешать толченый миндаль, добавить крахмал и картофельное пюре, затем ввести взбитые белки. Массу выложить на смазанный маслом противень, сверху посыпать молотыми сухарями, положить кусочки масла и запечь в духовке.

Запеканка из кабачков с брынзой.

500г. кабачков, 100г. брынзы, 1ст.л. муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу, зелень, сливочное масло.

Очищенные крупно нарезанные кабачки в кастрюле отварить в подсоленной воде, отцедить и мелко нарезать. Половину выложить на смазанную жиром сковороду, сверху посыпать измельченной брынзой, положить еще слой кабачков, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, залить молоком со взбитыми яйцами и мукой и запекать 7-10 минут.

Запеканка из фасоли с сахаром.

300г. отварной фасоли, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 40г. маргарина, 4 ст.л. манной крупы или толченого печенья, мускатный орех.

Отварную белую фасоль пропустить через мясорубку или измельчить в миксере. Маргарин растереть с сахаром, яичными желтками и мускатным орехом, добавить фасолевую массу, манную крупу или толченое печенье. В самом конце в смесь осторожно ввести взбитые белки. Выложить все в смазную маргарином противень и запечь. в духовке.

Комментарии

Запеканка из щучьей икры. 300г. икры щуки, 100г. лука, 50 г. маргарина, 400г. отварного картофеля, 200г. молока, 3 яйца, соль по вкусу. Икру растереть, перемешать с обжаренным в сковороде на маргарине луком и размятым отварным картофелем. Добавить молоко, соль и растертые желтки, в конце ввести взбитые белки. Выложить полученную массу на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.
Написать отзыв