Кухонная посуда и утварь

04/18/2021
Покупатель: Ветошкин Сергей
Кухонная посуда

Набор кухонной посуды зависит от состава семьи, ее бюджета и вкуса хозяйки. Тем не менее каждой хозяйке можно рекомендовать иметь в доме следующие кухонные принадлежности.

Кастрюли в домашнем хозяйстве желательно иметь разного объема - от 1 до 5 - 6 литров. Причем у каждой кастрюли свое назначение, кастрюля с антипригарным покрытием например,  - для кипячения молока, другая - только для рыбы, третья, с широким дном, - для приготовления различных компотов и киселей.
Сковороды необходимо иметь разные и по размерам, и по назначению - для жаренья мяса, рыбы, картофеля. Для выпечки блинов нужно приобрести сковороды с антипригарным покрытием.

Глиняная посуда очень удобна для запекания, тушения, приготовления каш, жаркого из мяса, грибов, блюд из овощей, а также топленого молока. К тому же не секрет, что пища, приготовленная в глиняной посуде, отличается особым вкусом. Не помешает в хозяйстве и большой глиняный горшок для приготовления дрожжевого теста.

Необходима в хозяйстве и мясорубка, ведь все, пожалуй, любят домашние котлеты, а как же приготовить фарш для них, не имея мясорубки. При наличии специальной приставки можно с успехом отжимать сок из фруктов и ягод и заготавливать их впрок.

Миксеры, взбивалки, венчики понадобятся вам для взбивания крема, белков, суфле, сливок, приготовления муссов, самбуков, коктейлей, теста. Ни одна хозяйка не обойдется без ножей, ассортимент которых весьма разнообразен: это нож-пила для хлеба, и нож с широким лезвием для мяса, и гофрированный нож для масла, сыра, овощей, фруктов, теста, и нож для рыбы и желобковый нож для картофеля, и маленькие ножи для лука, чеснока, выполнения "ювелирных" работ при изготовлении украшений из теста для пирогов и куличей, и нож с лезвием - тонкой пилкой для лимона, спелых помидоров, и нож-рубак для разруба мяса и мелких костей, и, наконец, консервный нож для вскрытия банок.

Металлические противни в зависимости от значения немного различаются по внешнему виду: с тремя бортиками предназначены для выпекания пирогов, клебяк, расстегаев, с четырьмя - для бисквита, а также для запекания в духовки птицы, рыбы, мяса; листы с одним бортиком годятся для выпекания печенья, пряников, маленьких пирожков и т.д.

Хорошо иметь в хозяйстве несколько досок: большие - для раскатки теста, массивные из цельной деревянной плахи толщиной 1,8-2,0 см очень удобны для остывания пирогов после выпекания, поменьше - отдельно для разделки мяса, рыбы, овощей и еще одна доска - только для варенных овощей. И, поверьте, необходимо каждой из вас иметь ножницы для разделки рыбы и специальные ножницы для нарезания птицы. Не забудьте также о дуршлаге и наборе разных сит, больших и маленьких, для просеивания, процеживания, бланширования. Приобщиться в полной мере нелегкому искусству приготовления самых различных изделий нельзя, на располагая набором металлических форм, больших и маленьких, для выпекания кексов, куличей, пирогов, для запекания птицы, а также для приготовления желе, суфле, самбука.  При этом имейте в виду, что в толстостенных формах с отверстием в середине кексы и куличи лучше пропекаются, а приготавливаемое в них желе охлаждается равномерно. В тонкостенных же формах края мучных изделий, пропекаясь быстрее, как правило, подгорают, вто время как середина остается сырой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв