Кортофель жареный на сковороде с луком.

04/23/2021
Покупатель: Ветошкин Сергей
Кортофель жареный на сковороде с луком.

Пожалуй, ни одна овощная культура не овеяна таким количеством легенд, сказок, былей и небылиц, как картофель, и в то же время ни один овощ с таким трудом не завоевывал себе право появиться на нашем столе. Можно ли представить стол, будь то будничный или праздничный, без картофеля? Его по прав называют вторым хлебом или его младшим братом. У себя на родине, в Перу, индейцы использовали картофель еще 14 тысяч лет назад.В древних погребениях индейцев найдены вазы, напоминающие по форме большие картофелины, и “чунио” - картофель, особым способом приготовленный. Письменные памятники свидетельствуют, что испанцы, ступившие на землю Перу в 1531 году, были поражены тем, что местное население питалось странными подземными плодами, называемыми папа , которые представляют собой особый род земляных орехов. Европейцы впервые узнали об этом интересном овоще из книги испанского мореплавателя “Хроника Перу", вышедшей в 1533 году, а завезен в Европу картофель был примерно в 1565 году одним из пиратов королевы Елизаветы периода Великих географических открытий — английским мореплавателем, вице- адмиралом Фрэнсисом Дрейком, за что позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник. Однако долгое время европейцы относились к картофелю с недоверием и поначалу выращивали его лишь как декоративное или лекарственное растение. За сходство с трюфелями итальянцы называли его “тартуфоль”, а французы - “пом де тэрр", что означает “земляное яблоко”. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, приславшего из Голландии мешок картофеля и приказавшего разводить его. Однако, как явствует из некоторых источников, народам Сибири и Урала эта культура была известна значительно раньше. Так или иначе, а в настоящее время картофель завоевал всеобщее признание и возделывается в Европе, Америке. Азии, Африке и на островах Океании’ Причем ценят картофель не только как универсальный овощ, из которого можно приготовить тысячу блюд, но и как овощ, обладающий лечебными свойствами. Ведь клубни картофеля - это поистине химическая лаборатория: здесь и крахмал, и пектиновые вещества, и белки, и витамины, и минеральные вещества, и другие соединения.
Пожалуй, в каждом доме картофель занимает на столе одно из самых почетных мест. Много вкусных, изысканных и простых блюд можно приготовить из картофеля: жареный на сковороде, тушеный, запеченный, тертый, толченый и, наконец, просто отваренная в чугунке рассыпчатая "бульба". А как вкусна горячая, ароматная картошка, поданная с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком, салатами из свежих овощей, со шкварками, моченой брусникой или мочеными райскими яблоками. Словом, в рекламе картофель не нуждается.

Картофель с жареным луком.

10 картофелин, 2 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла или сала, зелень, соль. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, тщательно размять, взбить, добавить лук, обжаренный в сливочном масле на сковороде или топленом свином сале, тщательно перемешать, украсить зеленью. Это блюдо можно подавать со свежими солеными или маринованными овощами, мочеными яблоками или брусникой.

Комментарии

Картофель в мундире очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой.
Написать отзыв