Что съесть, чтоб похудеть?

05/10/2021
Покупатель: Ветошкин Сергей
Что съесть, чтоб похудеть?

Если вы решили сесть на диету и отказаться от мяса - замените его фасолью. Фасоль богата белком, и блюда из нее получаются очень сытными. Обычно я готовлю фасоль следующим образом.

Постный фасолевый суп.

150г. фасоли, 1 луковица, 50г. корня сельдерея, 1 морковь, 50г. зелени (петрушки, укропа, зеленого лука), 2 ст.л. растительного масла, 500 мл. воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности в кастрюле, подливая постоянно горячую воду. Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать с морковью и сельдереем в масле. Поперчить. За 10-15 минут до готовности фасоли выложить к ней овощную массу, посолить, добавить лавровый лист. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.

Фасоль в горшочке.

300г. фасоли, 12 крупных луковиц, 1чл.л соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ст.л красного молотого перца, растительное масло.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности в кастрюле. Жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле на сковороде, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек поместить, чередуя, слои фасоли и слои жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все растительным маслом и водой, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 40 минут.

Котлеты из фасоли с рисом

1 стакан фасоли, 1 стакан риса, 1/2 пучка петрушки, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, панировочные сухари, соль по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до готовности. Отдельно сварить в кастрюле рис. Фасоль, рис, очищенный репчатый лук и дольки чеснока пропустить через мясорубку. В готовое пюре добавить зелень петрушки. Хорошо вымешать массу, посолить и разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, слегка обжарить в сковороде, а затем запечь в духовке. Готовые котлеты можно подать с тушеными овощами или грибами. Совет: таким образом можно приготовить котлеты из чечевицы или гороха.

Если я сажусь на диету - это вовсе не означает, что я ем одни овощи и избегаю все возможной выпечки. Вовсе нет. Просто знаю несколько отличных рецептов, которые помогают мне полноценно питаться, но при этом избегать большого количества калорий. Вот, например, приблизительное меню одного моего обеда.

Перловый суп с овощами.

1ст.л. перловой групы, 50г. зеленого горошка, 20г. гренок, 2 ст.л. растительного масла, 200г. моркови, 200г. репчатого лука, 200г. соленых огурцов, 1л. воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 1/2 ст.л. подсолнечного масла.

Перловую крупу залить водой и варить в кастрюле почти до полной готовности. Затем положить мелко нарезанные соленные огурцы и варить до готовности крупы. Морковь натереть и крупной терке и спассеровать в масле, посолив и поперчив по вкусу. Заправить суп морковью, добавить зеленой горошек и еще немного поварить. Снять с огня, положить мелко нарезанный репчатый лук, соль и лавровый лист. Дать постоять 10-15 минут с закрытой крышкой. При подаче посыпать зеленью и добавить подсолнечное масло.

Гречневые блинчики с луком.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан холодной воды, 3-4 стакана горячей воды, 30г. дрожжей растительное масло, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, репчатый или зеленый лук.

Холодную воду развести с пшеничной мукой, влить 1 стакан горячей воды, размешать, немного остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Когда тесто поднимется, хорошо, на аккуратно перемешать, добавить сахар и соль, гречневую муку, снова дать тесту подойти. За полчаса до выпекания блинов в тесто снова добавить 2 стакана горячей воды, опять дать подойти. Влить тесто в блинную сковороду, смазанную растительным маслом, посыпать его мелко нарезанным репчатым (или зеленым) луком и выпекать блины.

Постные кексы.

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сока, 5-6 ст.л. растительного масла, 1 неполная ч.л. соды.

 Муку смешать с сахаром, влить сок (лимонный, апельсиновый, мандариновый), размешать, влить масло, снова размешать. Соду погасить лимонной кислотой. В тесто положить также изюм, мак, корицу, лимонную цедру. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Выпекать кексы в формочках при 200 градусах.

Комментарии

Салатик "Селедка под шубой" пробовали все без исключения. А если добавить к нему новые ингредиенты - получится новый салат с не менее изумительным вкусом. Салат "Селедка под грибной шубой". 2 филе сельди, 2 луковицы, 3 средние моркови, 3 вареный яйца, 3 картофелины, 1 банка (450г.) маринованных шампиньонов, майонез, растительное масло. Филе сельди порезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле (масло желательно слить и в салат не добавлять). Морковь отварить в кастрюле и порезать кубиками или натереть на крупной терке. Картофель отварить и порезать кубиками. Яйца мелко порубить. Выложить салат на блюдо слоями в следующем порядке: сельдь, обжаренный лук, слой майонеза, морковь, слой майонеза, яйца, слой майонеза, картофель, слой майонеза. Последним слоем уложить шампиньоны.
Написать отзыв