Блины тесто.

04/22/2021
Покупатель: Ветошкин Сергей
Блины тесто.

Блинное тесто замешивают за 5 — 6 часов до выпечки опарным способом. Использование соды для блинов заимствовано с Запада и несвойственно русской кухне. Вначале на воде или молоке с дрожжами растворяют только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляют остальную муку, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривают молоком, доведенным до кипения и остуженным до температуры 50 — 45 градусов (заварные блины), затем вводят взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходит, и только после этого из него выпекают блины. Кстати, раньше их пекли в русской печи, постом у до сих пор о блинах говорят «печь», хотя в настоящее время их фактически жарят на сковороде.
Для выпечки настоящих блинов необходимы чугунные сковороды небольших размеров. Такие сковороды не моют, в них наливают немного растительного масла, насыпают крупной соли, хорошо прогревают, дают слегка остыть, затем тщательно протирают сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый же блин не удается («первый блин комом»). В этом случае на сковороду снова надо налить масла, насыпать соли и почистить еще раз.
Процесс выпечки блинов не сложен: на раскаленную, смазанную маслом сковороду деревянной ложкой или половником вылить такое количество теста, чтобы оно могло разлиться тонким слоем по всей поверхности. Для этого необходим определенный навык, который дается практикой. Когда нижняя часть блина подрумянится, его смазывают сверху маслом и сразу же переворачивают на другую сторону.
Готовые блины стопкой укладывают в глубокую посуду, укутанную полотенцем. К блинам подают масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивают в блин), икру.
Блины гречневые
В теплом молоке (2/3 общего количества) развести дрожжи, сахар, добавить растопленное масло, желтки, хорошо перемешать, всыпать гречневую муку и все взбить, доставить в теплое место. Когда тесто поднимется, всыпать соль, обварить остальным молоком, вновь взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же выпекать блины.
4 стакана гречневой муки, 4—4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка саха¬ра, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв