Сковорода как выбрать

Сковорода — как выбрать по назначению, материалу, форме?

Как выбрать сковороду: по назначению, материалу, форме?

Вы можете себе представить, что на кухне нет сковороды? Нет. Сковорода относится к основному оборудованию любой кухни. Она используется для жарки, тушения, приготовления пищи, приготовления на гриле, а также для выпечки. Существуют классические и специальные сковородки, подходящие для приготовления определенного вида пищи. Они бывают разных размеров. Одному человеку хватит сковороды диаметром 24 см, а если нужно накормить всю семью, нужна сковородка побольше. Сковородки изготовлены из разных видов материала. Какой из них лучший и как вообще ухаживать за сковородой? Посоветуем, как правильно выбрать изделие, которое будет служить вам долго и надежно. Как выбрать сковороду 3 важных фактора при выборе сковородки: 1) Тип и размер плиты (газовая, электрическая, индукционная) 2) Какие виды блюд вы будете готовить чаще всего на сковороде? 3) На какое количество людей вы будете готовить (сколько порций)

Типы сковородок по назначению

Основные параметры для выбора сковороды 1) Размер 2) Материал 3) Крышка 4) Термостойкая ручка

Классические сковородки:

⇒ Эта категория включает в себя универсальные и более глубокие сковороды для приготовления многих видов пищи. Они разработаны так, что вы можете жарить на ней котлеты, готовить соусы или тушить мясо и овощи. Сковородки изготовлены из различных материалов, и вы можете выбрать изделие любого размера. В основном, они продаются с крышкой. Преимущества: — подходят для приготовления нескольких видов пищи; — они глубокие и подходят для приготовления соусов.

ВОК сковороды

⇒ Сковородки WOK имеют форму котла и, следовательно, меньший диаметр дна. Их задача состоит в том, чтобы обогреть не только дно, но и стенки посуды. В основном, сковородки WOK делаются из стали или чугуна. Азиатские блюда чаще всего готовят в сковородках WOK, будь то свежие овощи на гриле, кусочки острого мяса или тофу, а также различные соусы. Достоинства: — идеально для приготовления азиатских блюд; — готовит еду сразу для нескольких человек.

Сковороды для гриля

⇒ Качественные сковородки для гриля массивные, тяжелые. Они изготовлены из железа, чтобы долго сохранять тепло и равномерно распределять его по всему дну. Вы можете готовить не только стейки, но и овощи на гриле, рыбу и другие блюда. Они имеют ребристую поверхность и часто квадратное дно, чтобы вместить как можно больше кусков мяса. Достоинства — идеально подходит для приготовления стейков; — можно приготовить больше кусков мяса одновременно. Блинные сковородки для блинов имеют заниженные края и плоское дно, благодаря чему блины удобно переворачивать. Они легкие и имеют антипригарную поверхность. На сковородках для блинов можно приготовить не только блины, но и картофельные оладьи, омлеты. Достоинства: — подходит для приготовления блинов или картофельных оладий; — у них очень низкие края; — лёгкий вес.

Как выбрать сковороду по размеру и дну

⇒ Вы будете готовить только для себя или также своей семьи и гостей? Выберите размер сковороды в соответствии с вашим ответом. Если только для себя, готовьте на сковороде диаметром 2 -24 см. И наоборот, если вы готовите еду для всей семьи, вам понадобится большая сковородка. Кастрюля диаметром 28 см обеспечивает достаточно места для приготовления до 4 ломтиков мяса. Если вы готовите китайские блюда или другие мясные или овощные смеси на сковороде, вам нужна глубокая сковорода. В неглубокой сковороде готовить неудобно: еда выпадет из сковороды, не прожаривается.

Выбрать сковороду по материалу

⇒ В настоящее время на рынке доступны сковородки, изготовленные по инновационным технологиям. Они просты в обслуживании и делают приготовление пищи максимально простым.

Сковорода алюминиевая.

⇒ Алюминиевые сковороды очень доступны. Им присуще хорошее соотношение цены и качества. Они хорошо прожаривают, равномерно распределяют тепло . Не все алюминиевые кастрюли одинаковы. Их качество зависит от производителя и способа производства. Бывают изделия из литого и кованого алюминия. Сковороды из литого алюминия имеют толстое дно и утолщённые стенки, а из кованого – тонкие стенки и толстое дно. Покупатели предпочитают больше изделия из литого материала, так как они более долговечны и лучше прожаривают пищу. Можно выбрать сковородку с антипригарным или керамическим слоем. С антипригарным слоем – экономный вариант, но не самый практичный, так как с покрытия сложно удалить жир. Сковородки с керамическим покрытием более устойчивы, но дорогостоящие.

Титановые сковороды

⇒ Титан является одним из твердых, долговечных и очень антипригарных материалов. На титановой сковороде можно даже готовить без масла, что особенно оценят приверженцы диет и правильного питания. Кроме того, титановое покрытие устойчиво к тепловому воздействию и механическим повреждениям. Титановая посуда очень легко моется. Все эти положительные черты и качество отражаются и на высокой цене покупки .

Сковорода из нержавеющей стали

⇒ Нержавеющая сталь — это классика, к которой стремятся многие профессиональные повара. Преимущества кастрюли из нержавеющей стали заключаются в том, что она равномерно распределяет тепло, не повреждается от высоких температур, её можно мыть в посудомоечной машине. Очень часто вы также можете найти сковородки из многослойного материала, который применяет принцип сэндвич-дна. Многослойное дно ещё лучше распределяет и сохраняет тепло.

Недостатком посуды из нержавеющей стали можно считать то, что без использования жира пища пригорает.

Медная сковорода

⇒ Медь является одним из лучших проводников тепла . Да и посуда из них тоже выглядят роскошно. Преимущество медной посуды заключается в том, что приготовление пищи на ней очень быстрое. Благодаря этому, сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Однако нужно учесть, что метод производства важен не менее, чем сам материал. Если вы купите посуду с медным покрытием и алюминиевым корпусом, на неё будет приятно смотреть, но её свойства не будут такими же, как у сковороды из настоящей меди . Настоящие медные кастрюли должны иметь медные стенки, внутренняя часть может быть обработана слоем олова или нержавеющей стали . Перед покупкой следует знать, что медная посуда нуждается в особом уходе. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, она очень чувствительна к химическим реакциям. Поэтому для мытья необходимо использовать только специальные моющие средства. Также будьте готовы полировать посуду, даже если вы ею не пользуетесь. Наш совет: перед покупкой убедитесь, что медная кастрюля может использоваться на индукционной плите.

Чугунные сковородки

⇒ Чугун – твёрдый, мощный материал! Чугунные сковороды массивные, хорошо выдерживают низкие и высокие температуры , обладают хорошими свойствами терморегуляции. Благодаря высокой стойкости этого материала, вы можете легко помыть сковороду в посудомоечной машине. Она устойчива к механическим повреждениям. Но на чугунной сковороде может прилипать еда из-за пористости материала, поэтому перед готовкой прокаливайте сковороду с солью или жиром. Также вы должны принять во внимание, что чугунные сковороды довольно тяжелые .

Керамическая сковорода

Готовка на керамической сковороде полезна для здоровья, так как для приготовления пищи на ней идёт маленький расход масла, и продукты сохраняют полезные свойства даже при обработке высокими температурами (до 450 градусов). Покрытие изготавливается из камня, песка и глины, поэтому оно не токсично. К недостаткам можно отнести то, что сгоревшие остатки довольно трудно удалить, посуда быстро теряет свои антипригарные свойства, если её царапать металлической губкой. Сковорода требует мягкого ухода: никаких металлических губок и агрессивных химических средств. Керамическая кастрюля подходит для приготовления пищи при низких температурах и для медленного нагрева.

Тефлон

⇒ У тефлоновой сковороды высокие антипригарные свойства, низкая цена. За ней легко ухаживать. Однако при разогреве до 200 градусов пища на ней становится вредной, так как тефлон выделяет токсичные вещества. Тефлоновые сковородки низкого качества повреждаются металлическими предметами. С качественным тефлоном об этом можно не беспокоиться. Тефлоновые сковородки подходят для быстрого приготовления пищи при низких температурах .

Стальные сковородки

⇒ Железные или стальные противни по-прежнему популярны у профессиональных поваров. Основная причина в том, что они хорошо проводят тепло, поэтому пища хорошо прожаривается, сохраняя полезные свойства. Железные сковороды действительно долговечны . Несмотря на то, что они со временем темнеют, их антипригарные свойства улучшаются. Они часто используются для жарки мяса, овощей.

Также обратите внимание на …

⇒ В дополнение к используемому материалу, также обратите внимание на толщину дна , так как это влияет на качество приготовления. Чем больше толщина дна (и стенок), тем выше качество. Идеальным условием является то, что на дне есть сэндвич . Это означает, что сковорода состоит из нескольких слоёв материалов и, таким образом, обеспечивает хорошую теплопроводность. Толщина материала указана в миллиметрах . Если вы встретите число 2 мм в технических характеристиках , определенно не покупайте такую сковородку . Дно очень слабое, что приведёт к вздутию дна или деформации.

Как выбрать сковороду по форме

⇒ Форма сковороды определяет, для чего она используется. Вы можете выбрать универсальную форму с круглым дном, либо специальные сковороды, которые могут быть квадратными или с разделённым дном. Универсальная — круглая форма считается универсальной. На ней можно приготовить как стейк, так и вкусный соус из выпечки. Особая форма — сковорода может иметь особую форму, которая используется для приготовления конкретного блюда . Например, есть специальная прямоугольная сковорода для рыбы, в которую легко помещается даже крупная рыба. В сковороде с разделенным дном вы можете приготовить сразу несколько блюд , таких как мясо, овощи, рыба и тому подобное. Прямоугольная посуда с ручками подходят для выпекания в духовке. Квадратная форма привлекает большей вместительностью. На ней удобно жарить стейки, птицу, отбивные, пиццу, коржи для тортов. Её удобно ставить в духовку и использовать в качестве противня.